Il Giardino delle Farfalle e La Via delle Erbe e dei Fiori protagonisti a Cheese 2023

Il Giardino delle Farfalle e La Via delle Erbe e dei Fiori protagonisti a Cheese 2023

L’Associazione Versilia Verdelago è stata selezionata come uno dei migliori casi studio a livello nazionale per l’impegno che dal 2021 porta avanti con il progetto di marketing territoriale La via delle Erbe e dei Fiori con interventi di recupero e valorizzazione del patrimonio ambientale e di biodiversità di Massarosa tra cui: la sistemazione di sentieri e strade secondarie, il recupero di terreni abbandonati e la semina di fiori “amici delle api e degli insetti”.

Per questo riconoscimento, venerdì 15 settembre 2023, l’Associazione era presente a Bra per un intervento all’interno della conferenza “Terre abbandonate e ricambio generazionale” organizzata e promossa da Filiera Futura e dall’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo.

L’evento ha avuto luogo nel contesto di CHEESE 2023, il più grande evento internazionale dedicato ai formaggi a latte crudo ormai giunto alla XIV edizione organizzato da Slow Food e dal Comune di Bra alla presenza di Barbara Nappini (Presidente Slow Food Italia), Francesco Cappello (Presidente Filiera Futura e Vicepresidente Fondazione CRC), Silvio Barbero (Presidente Comitato Scientifico Filiera Futura e Consigliere Delegato UNISG di Pollenzo), Marco Protopapa (Assessore all’agricoltura, cibo, caccia e pesca Regione Piemonte), Francesco Lollobrigida (Ministro dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste), oltre a ISMEA (Banca delle Terre Agricole, CREA (Rete Rurale Nazionale), Marco Bussone (Presidente UNCEM) e Carlo Petrini (Presidente UNISG di Pollenzo e fondatore di Slow Food).

Il focus dell’intervento è stato sul recupero e la valorizzazione delle terre incolte e abbandonate per metterle a disposizione dei giovani che vogliono lavorare in agricoltura. Nell’occasione è stata illustrata l’azione di recupero e valorizzazione che ha visto l’Associazione Versilia Verdelago impegnata nella primavera 2023 con la nascita dell’oasi naturalistica “Il Giardino delle Farfalle”. Un intervento che ha fatto rinascere un angolo di natura nella campagna massarosese per anni abbandonato reso possibile grazie al contributo della Fondazione Cassa di Risparmio di Lucca, alla collaborazione e donazione di alcune piante del WWF Alta Toscana e del Consorzio di Bonifica 1 Toscana Nord, il patrocinio del Comune di Massarosa, in sinergia con esperti e professionisti del settore che hanno studiato e disegnato le aree con l’obiettivo di realizzare un habitat adatto ad ospitare specie di insetti, animali, piante e fiori particolari.

“Essere riconosciuti come modello di buone pratiche e la partecipazione ad un evento di rilevanza nazionale come Cheese – dichiara Francesco Simi, presidente Associazione Versilia Verdelago – dimostra come il grande lavoro messo in campo in sinergia tra enti, amministrazioni e associazioni vada nella giusta direzione per la tutela e valorizzazione del territorio. La strada intrapresa è quella giusta, adesso serve una visione e una strategia più ampia e di sviluppo territoriale, integrata a più livelli, al fine di essere in grado di intercettare risorse e definire piani, azioni e interventi capaci di generare effetti positivi per tutti i soggetti coinvolti in termini di tutela del patrimonio ambientale, occupazione, ricadute economiche e benessere dei cittadini.”

 

Scopri di più sullo speciale sul blog di Filiera Futura.

Per saperne di più sulla conferenza a Cheese 2023.

Per saperne di più su il giardino delle farfalle.

Il Giardino delle Farfalle e La Via delle Erbe e dei Fiori protagonisti a Cheese 2023

Il Giardino delle Farfalle e La Via delle Erbe e dei Fiori protagonisti a Cheese 2023

La registrazione della conferenza